Межрегиональная общественная
организация Приемных и
замещающих семей
Социальное содействие
семьям Регионов
-СССР-
Отвечает логопед
вопросы и ответы:

Учимся слушать.
1. Развиваем неречевое слуховое внимание.
Покажите ребенку музыкальные инструменты, (например, бубен, барабан, колокольчики, флейту). Послушайте вместе, как они звучат. Затем пусть ребенок отвернется и догадывается, на каком инструменте вы играете.Обращайте внимание ребенка на бытовые звуки, шум пылесоса, холодильника, скрип двери, звуки едущего лифта, звонок телефона...Послушайте вместе с ребенком шум дождя, шум ветра, как гремит гром во время грозы, едет машина...Обсудите, какие звуки издают животные.
Для развития слухового внимания с ребенком можно поиграть в игры "Тихо-громко", "Жмурки"."Тихо-громко". Ход игры. Ребенок выходит из комнаты. Ведущий прячет какой-то предмет. После чего ребенок заходит в комнату и ищет спрятанный предмет. Если ребенок ищет в правильном направлении, тогда его поиски сопровождают громкими хлопками или громким звоном колокольчика. Если ребенок идет в неправильном направлении, звуки становятся тише."Жмурки". Ход игры. Водящему завязывают глаза. Другие участники игры передвигаются по комнате в разных направлениях, хлопая или звеня в колокольчик. Водящий пытается их поймать.
2.Развиваем восприятие речевых звуков.
Выполнение упражнений можно делать под руководством родителей. Родителям надо обращать внимание детей на то, как меняется смысл слова при замене в нем одного звука.
"Покажи картинку". Взрослому надо заготовить парные картинки слова которых отличаются друг от друга одним звуком (например, лапа-лупа, палка-полка, пачка-почка...).
Ход игры. Перед ребенком выкладывается пара картинок. Взрослый дает ребенку задания:
- дай картинку, на которой нарисована бочка с водой, дай картинку, где нарисована распускающаяся почка.Затем усложняем задание. Покажи где бочка, а где почка.Необходимо обращать внимание детей на то, как меняется смысл слова при замене в нем одного звука. Такое включение будет повышать интерес к занятиям.
"Выбери картинку" Для этой игры потребуется два комплекта картинок с парой слов, различающимися, только одним звуком.Ход игры. Каждому играющему дают один комплект картинок, например речка-печка, мяч-меч. Сначала обсуждают, что на них нарисовано. Затем взрослый говорит предложение, а ребенок должен его закончить и показать нужную картинку. Например, взрослый произносит: "Баба истопила...", а ребенок заканчивает предложение и выбирает нужную картинку , подходящую по смыслу для завершения фразы.
3. Увеличение объема слухоречевой памяти.
"Найди сюрприз"
Ход игры. Взрослый говори, что он спрятал что-то интересное. Для того чтобы найти сюрприз надо выполнить определенные действия. Например: пойти на кухню, открыть дверцу холодильника, найти там масленку, принести в комнату, поставить ее на стол, открыть и достать сюрприз.
"Снежный ком"
1-й вариант. Ход игры. Ведущий (В) говорит: "Мы собираемся в путешествие, и нам надо положить в чемодан туалетные принадлежности..." Ребенок (Р) продолжает: "Я собираюсь в путешествие, и кладу в чемодан мыло".Следующий игрок повторяет фразу и добавляет то, что он еще считает нужным и т. д.По такому же принципу обыгрываются и другие ситуации.
2-й вариант. "Готовим завтрак, обед, полдник, ужин, праздничный стол"В.:"Мы готовим завтрак, давай составим меню". Р.: "Я на завтрак ем бутерброд"Следующий игрок: "А я не ем на завтрак бутерброд, я люблю, есть на завтрак ..."Следующий: "Я не люблю ни бутерброд, ни ..., я предпочитаю..." и т. д.
3-й вариант:
" Накрываем на стол".В.: "Давайте накроем стол к обеду. Я поставлю на стол хлебницу"Р.: "Давайте накроем стол к обеду. Я поставлю на стол хлебницу, подставку для салфеток."Следующий игрок повторяет фразу и добавляет то, что считает необходимым и т.д.
4-й вариант:
"Собираемся на прогулку"В.: "Мы собираемся в лес. Я надену резиновые сапоги."Р.:"Мы собираемся в лес. Я надену резиновые сапоги, возьму лукошко."Следующий игрок повторяет фразу и добавляет то, что считает необходимым и т.д.
5-й вариант:
"Ждем гостей".В. "К нам сегодня придут гости. Давайте составим программу развлечений. Можно устроить викторину".Р.: "К нам сегодня придут гости. Давайте составим программу развлечений. Можно устроить викторину, играть в фанты".Следующий игрок повторяет фразу и добавляет то, что считает необходимым и т.д."История с продолжением"Ход игры. Взрослый начинает рассказывать историю и произносит первое предложение. Второй игрок повторяет первое предложение и добавляет свое. Например: "Мышонок очень хотел найти себе друзей. Он каждый день пек пирожки." и т.д. Для того чтобы развить у ребенка умение слушать речь окружающих, надо как можно раньше начинать детям читать. Чтение развивает ребенка, дает возможность объединиться с мамой на основе общего интереса, совместного действия, способствует эмоциональным отношениям.
Еще до года дети начинают слушать первые песенки, стихи, потешки, рассматривать в книжках картинки. В это время его больше интересуют интонации и ритмы, задаваемые стихами. К 2 -3 годам ребенка начинают интересовать события. Они могут внимательно слушать небольшие стишки, сказки, рассказы, и представлять то, о чем в них говориться. Читайте ребенку с удовольствием. Для чтения выбирайте подлинные художественные произведения. Пусть ребенок чувствует красоту русского языка. Перед прочтением книжки можно рассмотреть картинки. А во время чтения отвечайте только на те, вопросы, которые задает ребенок сам. Если ребенок маленький, неусидчивый, не готов к прочтению книги, можно ограничиться просмотром и обсуждением картинок. Читайте с выражением, меняйте интонацию в зависимости от сюжета текста. Чтобы заинтриговать содержанием, делайте выразительную паузу, останавливайтесь на самом интересном месте, затем продолжайте чтение. Когда читаете ребенку, уберите из поля зрения игрушки и другие предметы, можно посадить рядом любимого мишку, может вместе читать интереснее. Если ребенка трудно привлечь к чтению, тогда можно создать целый зрительный зал, например, из мягких игрушек или кукол, возможно в кругу таких зрителей, наоборот повысится внимание к происходящему действу.Почувствовав, что книга выбрана неудачно, неинтересна, не соответствует сегодняшнему настроению или ребенок устал, отложите ее.