Межрегиональная общественная
организация Приемных и
замещающих семей
Социальное содействие
семьям Регионов
-СССР-
Ирина Усанова
Ирина Усанова
Ирина Усанова. 41 год. 24 года работаю в детской поликлинике, сначала медсестрой, потом логопедом. Совмещала в Центре психолого медико –педагогического сопровождения. Работала с разными детьми, в том числе с инвалидами ( ДЦП, эпилепсия, аутизм). Работая в Центре, сделала вывод, что очень просто давать советы родителям, а быть правильным во всем родителем нелегко.

Педагоги склонны осуждать и ругать родителей (хотя, часто сами детей не имеют), но мое твердое убеждение, что каждый родитель делает столько, сколько может для своего ребенка. А мы, медики, педагоги можем им помочь в их нелегком труде.
Мой муж Сергей работает водителем. У нас трое кровных детей и трое приемных. Старшие дети Миша (ему 23 года) и Наташа ( 21год) взрослые, самостоятельные, но все под хитрым контролем.
Нашему «малышу» Владику 8 лет. Он оказался дружелюбным и общительным мальчиком, поэтому был очень рад нашему первому приемному сыночку Егорке. Тогда Владику было 5 лет, а Егорке 4 года. Владик мужественно принял озорного и абсолютно невоспитанного Егора, в результате они оба были счастливы. Егор через год стал невероятно добрым, ласковым, отзывчивым мальчиком - это наше рыжее счастье. И наши мальчики с нетерпением стали ждать Вику и Антона. (Первая Егоркина весна на даче.)





Про Вику и Антона (брат с сестрой) мы с мужем подумали через 2 года, почему сама не знаю. Они были с Егором в детском доме в одной группе, чудесные дети пробыли в детском доме три года, наверно ждали нас. Вике 5 лет, красавица, умница, дочка – мечта мамы. Антону 8 лет, очень интеллигентный, порядочный и первый помощник. (У Антошки и Вики первый Новый Год дома.) (Первая Масленица Вики и Антошки.) (День рожденья. Егору 8 лет.)
Мне, кажется, у нас самые замечательные дети, и лучше мы бы не нашли. Дети, данные Богом. Однако, несмотря на то, что они не инвалиды, все равно, все дети прошедшие детский дом, получают стойкие психические травмы, и всем нужно время на адаптацию в семье, в новой школе, в детском саду. Хочется, чтобы понимали и принимали наших деток. Очень важно деликатно сохранить семейную историю каждого ребенка, они же невиноваты, что их родители не справились с ситуацией. Надо приложить все силы, чтобы дети не повторили ошибок своих родителей. Мы приемные родители, кстати, тоже совершаем ошибки и не, всегда, знаем как поступить правильно.
Когда детей брали, думала, просто будут в семье, вместе детям веселей, а потом, знаю, что с ними делать, какую дефектологическую работу вести. И совсем не думала, что прикипим к ним душой. За каждого душа болит одинаково. Это удивительно и очень приятно. Часто спрашивают, зачем нам столько, а я, думаю, у других еще больше. И если бы все взяли бы по одному ребенку, нам не пришлось бы столько брать.
Еще бестактно спрашивают, сколько платят, за детей. Наверно, платят достаточно, я эти выплаты принимаю, как подарок. Но, если мы с мужем бросим работу, то никуда мы детей, не сводим, будем ждать редких благотворительных мероприятий. На Новогоднюю елку мы сходили за 10 тысяч рублей.
Когда брали одного ребенка, не думали про других, а когда нас стало 8 человек, сразу ощутили размеры 6-и метровой кухни, за одним столом уместиться сложно. Возникает вопрос, зачем брали детей, если кухня не позволяет. Но, не лишать, же детей семьи из-за того, что размеры кухни не позволяют. А детки возвращаться в шикарные детдомовские условия не хотят, хотя там кроме кухни есть отдельная столовая, отдельная просторная игровая комната и спальня. Они нас любят, больше, чем мы их, и доверяют нам, намного больше, чем самым замечательным сотрудникам детского дома. И развиваются они в семье намного лучше, чем в детском доме, хотя там полный комплект специалистов, очень грамотных и отзывчивых. Вот такая вот выгода!



