top of page

Лариса Протасевич

Лариса Протасевич

В конце холодного ноября отмечается в нашей стране праздник, теплее которого и представить себе нельзя, день самого близкого человека на свете – мамы. Для того чтобы носить это высокое звание, мало родить ребенка, надо его воспитать и вырастить, каждую минуту согревая любовью и заботой.

Женя, Ксюша, Вика, Алина, Сергей, Саша, Юра, Максим, Ира – девять детей супругов Протасевич не похожи один на другого. Но объединяет их одно – прошлая жизнь, которая была у каждого ребенка до встречи с Ларисой Владимировной и Александром Анатольевичем. В этой жизни были приюты, реабилитационные центры, детские дома, больницы, конфликты со сверстниками и родные папа и мама, которые не так часто были трезвыми. О них ребята либо почти ничего не помнят, либо вспоминают в основном пьянки, побои.

Теперь у них другие родители, с которыми их роднит не кровь, а любовь и забота. В Пожарский район приемная семья Протасевич, где на сегодня воспитывается девять детей в возрасте от 5 до 16 лет, переехала этим летом из Черниговки, поселившись в отдельном доме в селе Ласточка.

- В Черниговку мы переехали из с. Вознесенка. Купили там недостроенный дом, стали его дружно поднимать, делать ремонт. Но денег не хватило достроить его до конца. К тому же у Ксении, нашей старшей девочки, не сложилась там жизнь, и чтобы ребенка не потерять совсем, решили поменять место жительства. А тут знакомые позвали в Пожарский район. Этот дом в с. Ласточка нам очень понравился, и нет большой необходимости его ремонтировать. У мужа и работа здесь ближе, и природа нам понравилась. Да и живем в отдалении от людей, - рассказывает Л.В. Протасевич.

У нее с мужем двое родных детей. Сын и дочь уже взрослые. Максиму 29 лет, у него уже у самого двое детей. У дочери Валентины подрастает 11-летняя Сашенька. Казалось бы, отдали супруги долг государству – вырастили поколение, давшее уже свое потомство, можно успокоиться и пожить для себя. Но у них жизненная дорога пошла не так, как у всех. Первым Александр и Лариса, когда были помоложе, усыновили четырехлетнего мальчика, инвалида с детства. Они долго думали, но Рома сам выбрал их. Лариса однажды пришла навестить в больницу свою знакомую. Их в компании было пять человек, но мальчик почему-то кинулся именно к ней. «Я тебя так долго ждал, звал», - обнял он свою будущую маму. Родители отвезли Рому в Курган, где ему сделали операцию, после которой ребенок смог ходить. А потом семье пришлось переехать из Бурятии в Приморский край.

- Так получилось, что дочь ходила в моря, поэтому внучка Саша росла с нами. Она попросила сестренку или братика, и мы взяли Веру. Потом появилась Ксюша, Иришка. Катю мы сначала брали из детского дома на каникулы, она ездила-ездила и в итоге у нас так и осталась. Оказалось, у нее есть братья и сестры, которых мы тоже приняли. Так получилось, что в семью прибавилось семь новых детей, - рассказывает многодетная мама. – Взрослые дети - Катя, Сергей, Люба и Вера теперь сами строят свою судьбу. Старший Сергей поступил в университет. Катя учится во Владивостоке на бухгалтера, но живет в Черниговке. Она уже замужем. Люба проживает там же, учится в училище, вышла замуж. Жене 16 лет, он также обучается в Черниговском училище. Остальные дети школьного возраста живут с нами. Так получилось, что Александр Анатольевич и Лариса Владимировна приняли семь детей из одной семьи! Но если старшие уже начали жить самостоятельно, то пятилетние двойняшки Юра и Максим, а также 11-летний Саша только начинают делать свои первые шаги в нормальную жизнь. Хотя на долю Саши уже выпало предостаточно испытаний. За малейшую провинность его избивал отчим. Теперь маленький, худенький, но живой и общительный ребенок - главный помощник папы Саши.

Его младшие братья Юра и Максим могут показаться кому-то близнецами. Но они совсем разные. Как отмечает их приемная мама, Максим поспокойнее, а Юра любит, чтобы его понежили. Она полгода не могла их различить: «Одену по-разному, а они хотят выглядеть одинаково. Свою одежду и другие вещи они как-то умудряются отличать». Двойняшек взяли в семью с Дома малютки, когда им было по два годика. Поначалу они даже не ходили, обоим был поставлен диагноз дистрофия. Юре пришлось делать операцию на сердце. Теперь это две юлы, которые, кажется, никогда не стоят на месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мама, окруженная звонкими детским голосами, знакомит нас с обстановкой своего уютного дома. Вот здесь, на втором этаже, комната мальчиков, на первом спят девочки. Светлые рабочие места для уроков, компьютерная техника, современная добротная мебель, много комнатных цветов. Места, конечно, не так много, как хотелось бы, но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Как Лариса Владимировна справляется со всем своим большим, шумным семейством, остается только догадываться. Хорошо, что помогают старшие дети. Иногда она даже выпускает ситуацию из-под контроля, чтобы дети приучались к самостоятельности. Первая помощница 15-летняя Ксюша. Она может и по хозяйству помочь, и за малышами посмотреть, и за выполнением домашнего задания проследить, и сварить обед. В семью она попала из Ярославского детского дома семь лет назад. Из школьных предметов девятиклассница Ксюша больше всего любит химию. Эта любовь началась у нее с хулиганской выходки.

- В первый день пребывания в семье я устроила пожар (баловалась со спичками и подожгла матрас в кладовке) и с тех пор полюбила химию. После окончания девятого класса хочу поступить в педагогический на учителя младших классов, а потом выучиться на химика, - делится жизненными планами девочка. И уже совсем не по-детски мудро Ксюша рассуждает о том, насколько приходится трудно ее приемным родителям: «С нами тяжело. У каждого ребенка свой характер, ко всем подход нужен. Но мама та, которая вырастила, а не та, которая родила».Самое сложное в их большой семье, по мнению Виктории, еще одной приемной дочери, это за всеми уследить. Вика учится в четвертом классе на одни пятерки. Любимый предмет – математика.

- До того, как попала сюда, ездила по центрам, приютам, вот только в детском доме не была. С приюта меня забрали вместе с Алиной и Сережей. Там меня обижали, поэтому я очень обрадовалась, что у меня появились родители. Здесь лучше: не бьют, а если и ругают, то только за дело, - отзывается Вика.

- Я Вику люблю, всегда люблю! И никогда не брошу! – врывается в разговор семилетний Сергей, которого в семье называют птичкой-говоруном.Он родной брат Алины, но внешне больше похож на Вику, такой же белолицый, со светлыми взъерошенными волосами.

- Мне кажется, что Сережа мой родной брат. Когда он плачет, хочется подойти и утешить его. Я учу его писать буквы и цифры. Он у меня сначала обведет букву и потом пишет ее сам, - рассказывает девочка.

Однако, несмотря на видимые педагогические задатки и любовь к учебе, Вика хочет быть не педагогом, а президентом страны. В этом случае она попробует снизить цены в магазинах, чтобы хлеб, к примеру, стоил не 16, а десять рублей. Хлеб для семьи Протасевич – это актуально. В день уходит до пяти булок. Коза Янка ежедневно поставляет на семейный стол два литра полезнейшего козьего молока. Одного только сахара на месяц закупается 50-килограммовый мешок. Вообще, сладости ребятня любит: килограмм конфет может за 15 минут умять. Но это дело вполне обычное. Как бы сложно ни было, Лариса Владимировна придерживается четкого правила - готовить трижды в день. Для семейного супчика в ходу трехлитровая кастрюля.

А вот Алина мечтает стать художницей, уж очень она любит рисовать. В семью она вместе с братиком Сережей попала недавно и никуда не хочет уходить из нее.

- Шесть раз нас брали в разные семьи и возвращали. Эта седьмая. Хочу навсегда здесь задержаться, - говорит Алинка. - Папу настоящего не знаю. А маму зовут Наташа. Она часто была пьяной.

В общей сложности через семью Протасевич прошло 16 детей. Государство выделяет на содержание приемных детей пособия. Но денег не хватает. Александр Анатольевич, чтобы прокормить семью, работает экскаваторщиком, уезжая из дома на недельные смены. А у Ларисы Владимировны главная профессия – мама. Она следит за детьми и хозяйством, если нужно, на машине отвозит своих школьников на уроки, ездит по делам в Лучегорск.

- Сложилось хорошее впечатление об этой семье. Детки маму боготворят. Все поделки, сделанные на уроках технологии, они в первую очередь посвящают ей. Мама о каждом ребенке рассказывает с любовью и нежностью, она за них переживает, интересуется их делами, - рассказывает Надежда Васильевна Ситало, учитель четвертого класса Игнатьевской средней школы. – В моем классе обучаются Вика и Саша. Хорошие, добрые ребятишки. Девочка отличница. А мальчику надо еще позаниматься, но он очень стремится к тому, чтобы получать хорошие оценки.

Среди 13 учеников Надежды Васильевны много детей, которые проживают в приемных или опекаемых семьях. Некоторых воспитывает бабушка, кто-то растет без папы или мамы. Что поделаешь, эта тенденция охватила сегодня всю страну. Порой кажется, что дружные семьи, где заботятся друг о друге, скоро вообще исчезнут из нашего общества.

- Побольше бы таких родителей, как Александр Анатольевич и Лариса Владимировна. Ведь это надо иметь столько терпения и любви к детям. Кто-то их не понимает. Просто народ сейчас жестоковат. Люди считают деньги и не задумываются над тем, сколько человек вкладывает в ребенка. Это же круглые сутки нужно заниматься детьми. Это очень тяжелый труд, - добавляет преподаватель.

Отношение общества к большой приемной семье Протасевич – это, пожалуй, больше всего удручает родителей. В Вознесенке, где они жили когда-то, негатив ощущался со всех сторон. Как поясняет Лариса Владимировна, с всеобщим мнением, что они берут детей для заработка, еще можно было как-то свыкнуться. Ведь всем же не объяснишь настоящие причины. Но вот то, что доставалось самим ребятам не только от их сверстников, но и от взрослых, уже переносить было нельзя. Поэтому они переехали в Черниговку, потом в наш район.

Сегодня для Ларисы Владимировны важно не только, как поднять свой отряд из девяти бойцов, но и чтобы старшие дети нашли свое место в жизни, получили причитающееся по закону жилье. Тогда родительское сердце будет спокойно. Впереди День матери. Первым с этим замечательным праздником семью и хранительницу ее очага поздравило такси «Ласточка», вручившее самый лучший подарок для детворы – пирожные, с которыми все дружно попили чай.

- Мы специально не просим называть нас папой и мамой. У всех наших детей есть свои родители. К чему претендовать на их роль, - замечает Лариса Владимировна Протасевич. Между тем, ее слова утопают в звонких «мама» и «папа». С десяток детских ручонок тянутся к ней в порыве обнять, прижаться. Глядя на это, нельзя было не поверить в добро и искреннюю любовь.

 

Источник: газета «Победа», автор - Ольга КОЗЛОВА

Любимые мальчишки
Глава семьи

© 2023 by International Freight Company. Proudly created with Wix.com

bottom of page