top of page

Вера Маркова

Вера Маркова

 

«ВАМ НЕ ПОЛОЖЕНО»

 

На словах все – «за», а на деле – каждый себе на уме, чиня препятствия приемным родителям и их детямСегодня много говорят и пишут о поддержке многодетных семей, создании государством всех необходимых условий для того, чтобы приемные семьи брали на воспитание сирот, которых, к сожалению, меньше в нашей стране и крае не становится. И замечательно, что есть люди, готовые поделиться теплом и заботой с осиротевшими или брошенными по разным причинам детьми. Однако на деле все оказывается не так просто…

«Мы с мужем воспитали достойных детей: сына и дочь. Сыну 23 года, работает на МРС механиком, живет отдельно. Дочери 18 лет, учится в медицинском колледже на фармацевта – 3 курс, проживает вместе с нами, – заявляет в письме к губернатору Владимиру Илюхину мать большой приемной семьи Вера Маркова. – Ребята уже выросли, и мы с мужем решили поделиться душевной теплотой, любовью и заботой с другими детьми, которые остались без родительского внимания и ласки. Так наша семья обрела статус приемной в мае 2008 года. Многие трудности пришлось нам пережить за эти годы. Но есть такие, преодолеть которые мы не имеем сил».

Как часто бывает, сначала Марковы не планировали становиться многодетными – думали взять одного малыша в свою семью – и все. Так 4 года назад, после долгих обсуждений с мужем, кого взять – мальчика или девочку, в семье появился Дениска, которому сейчас 7 лет, и он в сентябре собирается в школу. А сегодня в этой дружной семье воспитываются, кроме Дениса, ребята разного возраста. Виктория Маркова – студентка, 18 лет; Екатерина Педченко – ученица 8 класса, 15 лет; Кристина Чуркина – 4 года; Андрей Педченко – 3 года.

Но и тут все складывалось совсем не гладко. Дениска полюбился супругам с первого взгляда. В органах опеки будущим приемным родителям сразу сообщили, что у мальчика в доме малютки есть брат. И Марковы решили, что было бы прекрасно принять в семью и второго ребенка, тем самым объединив родных по крови малюток. Мальчики находились в разных заведениях, и у работающих супругов не было возможности одновременно посещать двух детей (а это необходимое условие при усыновлении). Но в органах опеки Вере Евгеньевне предложили собирать документы на второго малыша, что она оперативно и сделала. Однако процесс приема в семью затягивался из-за того, что опека решила сделать акт обследования жилищных условий – кстати, повторно: данная процедура уже проводилась перед передачей в семью первого мальчика. Дата обследования почему-то постоянно откладывалась. В итоге выяснилось, что Алешу отдали в другую приемную семью. И получилось-то как: Дениса поместили в семью в начале месяца, а Алешу – в конце. Чем руководствовались органы опеки, официально ратующие за счастье сирот, непонятно до сих пор.

- Мы были в шоке. Я сама с Дениской ездила в опеку – нам должны были выписать пропуск в дом малютки к Алеше. Денис уже радовался тому, что скоро с нами будет жить его братик. А нас огорошили сообщением: мальчика отдали в другую семью, – сетует Вера Геннадьевна. – Дескать, мы якобы долго тянули… Потом год пытались выяснить, куда отдали малыша, но нам ничего не говорили, ссылаясь на тайну усыновления. А в опеке сказали, мол, у вас все документы готовы, подберем вам другого ребенка. Но где логика? С их стороны не было никакой заинтересованности объединить детей! Тем более что в соответствии с Семейным кодексом (ст. 145) органы опеки должны делать все возможное, чтобы не разлучать братьев и сестер-сирот.Через год выяснилось, что Алеша живет в Вилючинске, но вступить в общение с семьей братика Дениса у Марковых не получалось – те категорически не шли на контакт. А вскоре появилась очередная проблема.

- Я, как приемный родитель, обязана защищать интересы своего ребенка, – продолжает Вера Евгеньевна. – У родной матери мальчика в поселке Заозерный была старая, полуразвалившаяся квартира – фактически без окон и дверей. Женщина, лишенная родительских прав, там не появлялась – и вообще, было неясно, где она, так как многие годы бродяжничала, алиментов, естественно, не платила. Потом женщину признали утратившей право на пользование жилым помещением. Кроме нее только Дениска был зарегистрирован по данному месту проживания. Я хотела заключить на имя сына договор социального найма – как-никак, даже такое жилье после ремонта (по акту обследования на него надо было около 400 тысяч рублей) можно сдавать в аренду, а деньги класть на книжку ребенка для оплаты будущей учебы, например. Естественно, все подобные операции по закону проходят через опеку и под ее наблюдением, поэтому говорить о какой-то личной выгоде просто смешно.

Марковы обратились в МАУ «УЖКХ», им, как и положено, оформили соцнайм. Потом через несколько дней перезвонили и сообщили, что вышла ошибочка, нужно переделать документы на служебный найм. А потом, после предоставления кое-каких документов, можно будет сделать снова социальный. Договор переделали тем же числом. Однако в дальнейшем нормальный диалог был окончен: после слов «вам не положено» переписку по данному вопросу с Марковыми было решено прекратить.

- Все это время за нежилую квартиру нам приходится платить по 7 000 рублей ежемесячно, – говорит Вера Евгеньевна. – Мы начали за свой счет менять сантехнику, окна, делать потихоньку ремонт.

И лишь после того как Марковы обратились к депутату Яровой, было получено согласие на оформление договора соцнайма, но при одном условии – в договор будет включен Алексей, который мало того что не зарегистрирован в этой квартире, так еще и членом семьи не является (если отталкиваться от буквы закона). Кроме того, принимать участие в оплате коммунальных услуг и ремонта семья второго мальчика не желала. А на квартире еще и долг за коммуналку висит – 400 тысяч рублей.Тогда Марковы предложили поменяться ролями: пусть Лешина семья выступает в роли нанимателя, т. е. несет все бремя ответственности, платит за коммунальные услуги, занимается восстановлением квартиры и т. д., но те отказались. А суд постановил отказать в оформлении договора соцнайма.

- Когда мы пытались выяснить в органах опеки и в комитете по имуществу, что делать дальше, – ответа не последовало, – объясняет Вера Маркова. – А когда обращались в опеку с жалобой на то, что наша семья несет ежемесячные убытки из-за оплаты за коммуналку, нам посоветовали квартиру сдавать и полученными деньгами перекрывать расходы. Но по закону без договора соцнайма мы не имеем права сдавать это жилье! Никто будто даже не пытается вникнуть в ситуацию… Никому неинтересна дальнейшая судьба Дениски.

 

Приемная – не значит многодетная?

Понятно, что дети растут, и приемные родители всячески стараются создавать им условия для нормального развития. В этом году Денис пойдет в школу – значит, и ему нужно отдельное рабочее место для занятий. Катя занимается музыкой – играет на гитаре (репетирует, пока дети в садике), а также общается с друзьями из детского дома – они частые гости в семье Марковых.

- Самое печальное, что у наших приемных детей появились родные братья в «Малютке». Мы много раз с детьми обсуждали эту тему. Мы хотим принять в свою семью еще малышей и не допустить, чтобы их отдали в другие семьи, как это случилось с братом Дениски, – делятся планами супруги. – Но наши жилищные условия не позволяют это осуществить. Наша семья из семи человек занимает одну секцию из трех комнат в общежитии, которое является служебным. Одна комната отведена под кухню. Самая большая (18 кв. м) – детям.

Кстати, в 2010 году Марковым выдали удостоверение многодетной семьи. В этом же году в ходе прямой линии с губернатором края они обратились с просьбой об улучшении жилищных условий для многодетной приемной семьи. После письменного утвердительного ответа собрали пакет документов и направили в министерство ЖКХ и энергетики края. Но там им отказали во включении в списки граждан, нуждающихся в предоставлении помещений из жилищного фонда. Получив отказ, члены несдающейся семьи обратились в суд с заявлением о признании их нуждающимися. Камчатский, самый гуманный, суд решил, что в случае удовлетворения иска будут улучшены жилищные условия приемных родителей, а не детей (интересная логика. Что, дети живут где-то отдельно на небесах?). А признание приемной семьи нуждающейся якобы ухудшит жилищные условия приемных детей. Вдумайтесь в логику и этого утверждения! В общем, в иске Марковым отказали.

- В 2011 году мы обращались в министерство образования и науки края с предложением преобразовать приемную семью в детский дом семейного типа, – рассказывает Вера Евгеньевна. – Нам ответили, что создание такого дома потребует выделения значительных средств из краевого бюджета не только на оборудование, но и на текущее содержание. В связи с этим там посчитали такое мероприятие нецелесообразным.Были и другие обращения, истории с которыми закончились так же. Так, многодетная семья обращалась к главе Петропавловск-Камчатского городского округа с просьбой предоставить им нежилое помещение для оборудования его под комнату для занятия спортом и игровую.

- Помещение это находится в нашем доме – это так называемая ленинская комната, пустующая 20 (!) лет, и комната с отдельным входом, там стоят лопаты и инвентарь дворника, – поясняет многодетная мать. – Нам отказали и предложили арендовать эту площадь на договорной основе с оплатой 20 000 и 16 000 руб. в месяц соответственно. Естественно, семья от такого «роскошного» предложения вынуждена была отказаться.

Тогда Марковы решили не падать духом и своими силами построить дом. Но и здесь они потерпели неудачу, так как, по их словам, не исполняется указ президента РФ от 25.02.2003 г.№ 250 о предоставлении многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.

- Нам отказали! Неужели и этот закон не признает многодетными приемные семьи?! – с горечью восклицает мать пятерых детей. – Ведь позже нам отказали в получении бесплатного земельного участка для строительства, так как мы с детьми не состоим в родственных отношениях (приемные родители). Но зачем тогда нам выдали удостоверение, подтверждающее, что мы многодетная семья, если мы ни на что не имеем права?!

 

Дарья ЧЕРНЕНКО.

P. S.Интересно вот что: после того как Марковы обратились к президенту, из министерства образования и науки им пришел ответ, в котором подтверждался их статус, – оказывается, по закону они все же являются многодетной семьей. Плюс выяснилось, что имели право на новогодние подарки для детей (деньги на их приобретение), которые не получали несколько лет подряд… (До этого чиновники пребывали в неведении, представляете? Только президент открыл им глаза!)Сегодня в стране и в крае детей-сирот больше, чем после гражданской и Отечественной войн. Поэтому честь, слава и низкий поклон тем неравнодушным людям, которые помогают таким детишкам обрести отцов и матерей, любовь, ласку и уют в их домах, относятся к ним, как к своим – дорогим и любимым, окружают их теплом и заботой. Наконец, как в нашем случае, стараются ради их блага и будущего достучаться до сердец чиновников со своими заботами и бедами, зачастую слыша в ответ: «Низ-зя!», хотя на самом деле должно и можно. И как тут не вспомнить афоризм известного политического деятеля: «Формально вроде все правильно, а по существу – издевательство».

 

http://rybak.com.ru/12-12/_6.htm

© 2023 by International Freight Company. Proudly created with Wix.com

bottom of page